1 2 3 4 5

Подготовка пациентов и порядок проведения экстракорпорального оплодотворения. Ведение ранних сроков беременности после эко

страница1/5
Дата29.12.2017
Размер248.66 Kb.
Просмотров13
Скачиваний0
ТипМетодические рекомендации


Ассоциация акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и

Ленинградской области


Подготовка пациентов и порядок проведения экстракорпорального оплодотворения. Ведение ранних сроков беременности после ЭКО (методические рекомендации)

Санкт-Петербург

2001

Методические рекомендации подготовлены для специалистов акушеров-гинекологов, клинических ординаторов, аспирантов и студентов медицинских ВУЗов профессором кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова В.С. Корсаком, ассистентом кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова кандидатом медицинских наук Э.В.Исаковой, сотрудниками Международного центра Репродуктивной Медицины НИИ Акушерства и Гинекологии им. Д.О.Отта РАМН кандидатами медицинских. наук Б.А. Каменецким и А.А. Кирсановым.

Под редакцией академика РАМН з.д.н. РФ профессора Э.К. Айламазяна.

Введение.


Конец минувшего столетия ознаменовался созданием технологии оплодотворения человеческой яйцеклетки in vitro и внедрением в клиническую практику вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

ВРТ – это методы преодоления бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма.

К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), рассечение оболочки эмбриона (хетчинг), донорство спермы и ооцитов, суррогатное материнство, искусственная инсеминация.

Экстракорпоральное оплодотворение.

Основой абсолютного большинства программ и методов ВРТ является ЭКО. Сегодня ЭКО считается ведущим методом преодоления трубного бесплодия. По данным европейского консорциума по IVF мониторингу при Европейском обществе репродукции человека и эмбриологии (EIM), частота наступления беременности в программе ЭКО в среднем составляет 26,1%, в Российских центрах 25,7%. В отдельных странах и центрах эффективность ЭКО превышает 40%.

Исследования, проведенные в США, показали, что затраты на рождение живого ребенка в группе женщин с трубным бесплодием при использовании ЭКО почти на 60% ниже, чем при микрохирургических пластических операциях на маточных трубах (50000 долларов против 120000 долларов). Это означает, что результативность ЭКО при преодолении трубного бесплодия более чем в 2 раза выше и по этой причине хирургические методы при этой патологии сегодня практически не применяются.

Инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки

(ИКСИ), вошедшее в практику в начале 90-х годов, обеспечивает оплодотворение in vitro при тяжелых формах олигоастенотератозооспермии. При азооспермии, обусловленной обструкцией семявыводящих путей, необходимые для инъекции в яйцеклетку сперматозоиды могут быть получены с помощью пункции яичка (ТЕЗА) или придатка яичка (МЕЗА). Частота клинических беременностей при использовании этих современных технологий достаточно высока и составляет 28,8-58,8%.

Донорство яйцеклеток и суррогатное материнство.

С помощью ЭКО сегодня стало возможным преодолеть бесплодие в семье женщинам, у которых отсутствуют яичники или матка. Это программы донорства яйцеклеток и суррогатного материнства. По данным ряда авторов, частота наступления беременности в результате использования донорских ооцитов колеблется от 10 до 50%.

Преимплантационная диагностика.

Хромосомный и генетический анализ полярных телец яйцеклетки и бластомеров эмбриона позволяет диагностировать наследственные заболевания, выявлять хромосомные аномалии и переносить матери только здоровые эмбрионы. В результате существенно увеличивается частота наступления беременности и родов живым ребенком.

Искусственная инсеминация

, как метод преодоления бесплодия у человека, существует в медицинской практике почти 200 лет. Искусственная инсеминация может быть проведена различными способами: путем введения спермы во влагалище, в цервикальный канал, в полость матки, в маточные труб. Процедура может выполняться как в естественном менструальном цикле, так и с применением индукторов суперовуляции. В последние годы широко применяется метод внутриматочной инсеминации с предварительной подготовкой спермы, которая идентична методикам, используемым в ЭКО.

В связи с ростом заболеваемости СПИДом и гепатитом и др, для искусственной инсеминации спермой донора должна использоваться только криоконсервированная сперма донора, прошедшего повторное (через 6 месяцев после сдачи спермы) обследование на ЗППП. Осуществление внутриматочной искусственной инсеминации возможно только при наличии специального оборудования и подготовленных специалистов (врача и эмбриолога). Использование нативной спермы мужа допустимо только при бесплодии, обусловленным сексульными растройствами (невозможность полового акта) при нормальных показателях спермы. Именно этим фактом обусловлено то, что теперь искусственную инсеминацию относят к программам ВРТ.

По данным последнего отчета EIM за 1998 год в 18 европейских странах было выполнено 203 893 цикла ВРТ (здесь и далее без искусственной инсеминации). Доля российских центров ВРТ составила 2953 цикла, т.е. всего 1.5%. В 1998 году России на 1 миллион населения выполнено 28 циклов ВРТ. В тоже время этот показатель в других странах колеблется от 472 циклов (Швейцария) до 1538 циклов(Финляндия). Очевидно, что потребность в этом виде помощи в России остается неудовлетворенной. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в нашей стране нуждаются в лечении методом ЭКО около 2 000 000 бесплодных женщин.

Следует отметить, что несмотря на отсутствия государственного финансирования и поддержки страховых компаний программ ВРТ число центров в России постоянно растет. Если в 1995 году в нашей стране было всего 8 центров ВРТ (6 из них в Москве и Санкт Петербурге), то в 2000 году в Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ) зарегистрировано 30 центров и география их расширилась. Сегодня работают центры в Астрахани, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Кисловодске, Красноярске, Мурманске, Нижнекамске, Новокузнецке, Ростове на Дону, Самаре, Саратове, Сочи, Томске, Тюмени, Чебоксарах.

Настоящие методические указания призваны дать врачам необходимые представления об ЭКО, о выборе правильной тактики на этапе подготовки больных к лечению и ведения после процедуры, познакомить с возможными осложнениями, методами их профилактики и лечения, особенностями течение беременности после преодоления бесплодия методом ЭКО.

Этапы процедура ЭКО.


  1. отбор и обследование пациентов

  2. индукция суперовуляции

  3. пункция фолликулов

  4. инсеминация ооцитов и культивирование эмбрионов

  5. перенос эмбрионов в полость матки

  6. поддержка лютеиновой фазы после переноса эмбрионов в полость матки

  7. диагностика беременности ранних сроков.

Отбор и обследование пациентов.


Показания для проведения ЭКО:

Бесплодие, неподдающееся терапии; бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.


Противопоказания для проведения ЭКО:

  1. соматические и психические заболевания, при которых существуют противопоказания для вынашивания беременности;

  2. врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;

  3. опухоли яичников;

  4. гиперпластические процессы эндометрия;

  5. доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;

  6. острые воспалительные заболевания любой локализации;

  7. злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.
Объем обследования супружеской пары перед проведением ЭКО: для жены: обязательное:

  1. общее и специальное гинекологическое обследование;

  2. ультразвуковое исследование органов малого таза;

  3. анализ крови на группу и резус-фактор;

  4. клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);

  5. анализ крови на RW, СПИД, антиген к гепатиту В (действителен 3 месяца);

  6. бактериоскопическое исследование материала из уретры и цервикального канала на флору и степень чистоты влагалища (действителен 1 месяц);

  7. цитологическое исследование мазков с шейки матки производится два года подряд, затем 1 раза в три года (приказ МЗ РФ №2510/8890 - 98 - 32 от 07.10.1998 г.)

  8. заключение от терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности;

  9. исследование состояния матки и проходимости маточных труб (лапро-гистероскопия или гистеросальпингография);
по показаниям:

  1. бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала на хламидии, микоплазму, уреаплазму;

  2. биопсия эндометрия;

  3. анализы крови на ФСГ, ЛГ, Е2, Прл, Тестостерон, Прг, Т3, Т4, ТТГ;

  4. обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител;

  5. заключения узких специалистов о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
для мужа: обязательное:

  1. анализ крови на RW, СПИД, антиген к гепатиту В (действителен 3 месяца);

  2. спермограмма;

по показаниям:

  1. анализ крови на группу крови и резус-фактор;

  2. морфология и бактериологическое исследование спермы на хламидии, микоплазму, уреаплазму.

Индукция суперовуляции.


Проведение ЭКО возможно с использованием индукции суперовуляции или в естественном менструальном цикле.

Для индукции суперовуляции могут применяться только препараты, разрешенные для использования на территории Российской Федерации. Выбор протокола индукции суперовуляции осуществляется лечащим врачом индивидуально. Коррекция доз, вводимых препаратов и внесение изменений в протокол индукции суперовуляции осуществляется на основании данных ультразвукового мониторинга за развитием фолликулов и эндометрия.


Группы препаратов, используемые для индукции суперовуляции:

  1. антиэстрогены

  2. гонадотропины (человеческий менопаузальный гонадотропин - чМГ, фолликулостимулирующий гормон - ФСГ, рекомбинантный ФСГ - рФСГ, рекомбинантный ЛГ - рЛГ, хорионический гонадотропин - ХГ)

  3. агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ)

  4. антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ант-ГнРГ)
Примеры протоколов индукции суперовуляции:

Каталог:




©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


the-history-of-belle.html

the-history-of-networks.html

the-history-of-the-atom.html

the-history-of-the-house-5.html

the-history-of.html